Главная » » » «Web-трансляция реконструкции НСК "Олимпийский" оn-line

«Web-трансляция реконструкции НСК "Олимпийский" оn-line

17 Июня '10

Известным фактом является то, что участие нашей страны в ЕВРО 2012 является актуальным и стратегически важным вопросом для Украины.

Национальный оператор связи «Украинские новейшие телекоммуникации» (ТМ UNTC) в рамках сотрудничества с Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта построил первую в Украине систему Web-трансляции реконструкции НСК «Олимпийский» в режиме реального времени.

Цель создания этого проекта, показать, что происходит на стадионе как можно большему количеству людей – и в Украине, и в мире; продемонстрировать возможности беспроводной радиосети UNTC pre-WiMax и подтвердить умение UNTC быстро и качественно создавать сложные телекоммуникационные проекты и разрабатывать нестандартные IT решения.

Основные требования, которые мы ставили перед собой, приступая к реализации проекта:


Решение состоит из трех частей:


Рассмотрим каждую часть проекта более детально.
 
1. Система снятия информации состоит из 4-х IP-камер AXIS Q1755. Эти камеры в полной мере соответствуют нашим требованиям по надежности. Они позволяют передавать видеоизображение в формате HD, а именно, с разрешающей способностью 1280x720 пикселей, что позволяет добиться максимального качества изображения. Для достижения максимально возможной (без видимой потери качества) экономии канала передачи данных, видеопоток кодируется с использованием наиболее прогрессивного на текущий момент видеокодека H.264. Использование данного вида компрессии позволило комфортно просматривать видеотрансляцию в максимальном качестве при наличии канала с пропускной способностью в 1Мб/с., что на сегодняшний день является практически стандартом для большинства конечных пользователей. В случае если все же у конечного пользователя интернет-канал имеет пропускную способность меньше, чем 1 Мб/с., существует возможность просмотра видео в низком разрешении.

2. Следующим компонентом решения является система ретрансляции видеопотока. Данная система представляет из себя специализированное ПО, адаптированное нашими специалистами под данный проект. Комплекс работает на базе UNIX-подобной операционной системы, что позволяет обеспечить стабильность, необходимую для промышленных систем такого уровня. Основной задачей этой системы является агрегация клиентских подключений (вне зависимости от количества клиентов с IP-камеры снимается только один поток), а также возможность быстрого масштабирования комплекса. В случае критического увеличения нагрузки на ретрансляционный сервер, достаточно просто производится масштабирование системы и перераспределение клиентских подключений. На текущий момент используемое оборудование позволяет поддержать до 500 одновременных  подключений. Наша техническая служба постоянно контролирует текущую нагрузку на данную систему и, в случае резкого увеличения загрузки, может задействовать резервное оборудование.

3. Третьим компонентом решения является система доставки видеоизображения конечному пользователю. Для обеспечения максимального охвата пользователей данная система представляет собой специальный веб-сайт (адрес в интернете www.video.untc.net). Для обеспечения максимального удобства пользователей, а именно устранения необходимости установки дополнительно ПО либо драйверов, которые характерны для подобных решений, специалистами UNTC был разработан медиаплейер. Плейер разработан на базе технологии Adobe Flash и языка Action Script версии 3. Данная технология является де-факто стандартом в сети Интернет. Ее поддержка обеспечивается большинством веб-браузеров и избавляет пользователей от сложных манипуляций с установкой и настройкой дополнительного ПО.

В качестве транспортной среды передачи данных для передачи видео используется беспроводная сеть UNTC pre-WiMAX. Наличие развернутой мультисервисной беспроводной сети и грамотных IT-инженеров позволило нам реализовать проект web-трансляции реконструкции НСК «Олимпийский» оn-line в рекордно короткие сроки.

Web-трансляция реконструкции НСК «Олимпийский» оn-line - первая в Украине общедоступная система такого масштаба, созданная за 5 дней и в которой транспортной средой выступает беспроводная радиосеть.

Общая информация о проекте.


Видео также можно просматривать на IPhone.

Назад

Печать