Главная » » » » Все ли IP адреса равноценны?

Все ли IP адреса равноценны?

30 Марта '10

Нет, это не так. Существует несколько классов адресов. Наверняка каждому приходилось сталкиваться с так называемыми внутренними (приватными) адресами, (вроде 10.0.0.0 или 192.168.0.0) которые имеет право использовать по своему усмотрению любой желающий для построения своих внутренних сетей, но эти адреса недоступны из внешнего по отношению к этому индивидуму мира. Такие адреса удобно использовать внутри корпоративных сетей, так как их не нужно оформлять в RIPE, они ничего не стоят, а недоступность их из внешнего мира только плюс: меньше будут ломать сервера хакеры и конкуренты.

Следующий класс адресов, к сожалению, пока еще мало распространенный - это мультикастовые (multicast) адреса. Так, все более распространенными становятся системы вещания в Интернет (радио, телепрограммы, фильмы, централизованное обновление программного обеспечения и так далее), в которых информация доставляется из одного источника многим получателям. Было бы нецелесообразным выделять под каждого пользователя отдельный поток немалой пропускной способности, особенно если учесть, что по большей части пути эти потоки идут параллельно (например, от центра вещания до точки обмена трафиком, от точки обмена - до крупного провайдера и там уже разбивается на ручейки на каждого принимающего поток пользователя. Задачу слияния таких ручейков в один поток где это возможно как раз и решает мультикастинг.

Теперь подходим к самому интересному. Все ли не специальные адреса равноценны? Оказывается, нет. Стандартным считается ситуация, когда клиенту провайдер выделяет блок адресов из своего адресного пространтва. Адресное пространство всех клиентов собирается в единый большой блок адресов провайдера и маршрутизируется по одному сценарию, такие адреса называются PA- адреса. Для получения своего блока адресов (это как минимум сеть /20, или 4096 адресов) необходимо стать LIR. Недостатком для конечного пользователя использования PA является зависимость от провайдера: при смене провайдера подлежат смене и адреса (а так же соответственно и все полученные домены подлежат перерегистрации), зависимость роутинга адресов от политики провайдера, невозможность построения автоматически включаемых резервных каналов и корректного подключения сразу к нескольким провайдерам (например, для увеличения надежности или снижения цены за счет отворота части локального трафика в более дешевые местные каналы, подключения к точкам обмена трафиком). Следует заметить, что сам LIR обладая автономной системой лишен данного недостатка.

Но не все потеряно и для мелких операторов и компаний, для которых критичны как вышеперечисленные аргументы, так и стоимость получения и поддержания LIR, а так же кому 4096 адресов слишком много, Для таких случаев существуют провайдеро-независимые адреса.

Назад

Печать